Jumat, 26 Februari 2010

Tips Bagi Penderita Maag

Berikut adalah beberapa tips bagi penderita Maag:

  • Makan teratur 3x sehari (lengkap) dan 3x camilan tiap 3 jam sekali perut harus diisi.
  • Kunyah makanan hingga hancur dan lumat secara lembut.
  • Konsumsi makanan bergizi dan sehat, hindari makanan yang digoreng.
  • Jangan biarkan perut kosong, tapi juga jangan biarkan perut kekenyangan.
  • Hindari konsumsi makanan yang terlalu dingin dan panas.
  • Hindari minuman beralkohol dan bersoda, teh kental, merokok dan minuman asam.
  • Hindari asupan obat yang menimbulkan iritasi lambung sperti aspirin dan vitamin C.
  • HIndari sayuran berserat keras dan makanan berlemak jenuh.

Jenis makanan yang boleh:

  • Hidrat Arang: beras, kentang, makaroni, bihun, roti, tepung dan puding, semua bahan makanan tersebut direbus/ dibubur/ ditim.
  • Protein hewani: ikan, hati, daging empuk dan telur, semua bahan makanan ini direbus/ digiling/di ceplok dalam air.
  • Protein nabati: kacang-kacangan yang direbus, di tim, dihaluskan.
  • Lemak: margarine, minyak (tidak untuk menggoreng) dan santan encer.
  • Sayuran: sayuran yang tidak berserat keras dan menimbulkan gas, sayuran yang direbus atau ditumis tanpa minyak goreng.
  • Buah-buahan:pepaya, pisang rebus, sawo, jeruk. Hindari jambu biji, nanas, kedondong, durian, nangka dan buah yang dikeringkan.
  • Bumbu: semua bumbu, kecuali merica, cuka, cabai dan bumbu lainnya yang merangsang lambung.


Cetak Halaman Ini 

0 komentar:

Posting Komentar