Minggu, 31 Januari 2010

Gado-gado untuk sarapan pagi?

Sarapan pagi yang baik adalah makanan yang dapat menciptakan efisiensi kerja sepanjang hari.


Di kota-kota besar kegiatan makan pagi bersama keluarga adalah sesuatu yang hampir punah. Seringkali semua orang terlalu tergesa-gesa untuk makan pagi. Boleh jadi ini disebabkan karena bangun terlambat atau harus berangkat ke kantor atau sekolah pagi-pagi sekali.

Ada yang hanya minum segelas susu atau makan sepotong kueCake 2, atau hanya minum secangkir kopiCoffee 2, lalu meloncat ke mobil untuk berangkat. Ini memang lebih baik daripada tidak makan sama sekali. Mengapa sangat banyak orang yang tidak sarapan pagi? Banyak diantara mereka yang karena tidak nafsu makan di pagi hari dan yang lain karena ingin menurunkan berat badan.

Hasil riset membuktikan bahwa berat badan mereka yang sedang diet tetapi tidak makan pagi, akan turun lebih sedikit jika dibanding mereka yang diet tapi makan pagi. Ini disebabkan karena mereka akan lebih banyak makan sepanjang harinya, sebagaimana ditemukan dalam riset yang dilakukan di Iowa University (AS).

Kadar gula dalam darah sangat mempengaruhi efisiensi kerja fisik maupun mental, karena gula yang didalam darahlah yang menjadi sumber energi untuk bekerja. Kadar normalnya adalah antara 80-120mg% (miligram per 100cc darah). Efisiensi kerja akan menurun jika kadar gula dalam darah turun di bawah 80mg%. Sarapan pagi adalah sumber yang baik untuk gula darah.

Riset tentang hubungan antara makan pagi dan efisiensi kerja telah dilakukan oleh Dr.Thorn dari Harvard University AS, dan para pakar dari universitas lainnya. Hasil riset tersebut membuktikan bahwa sarapanpagi bukan hanya mempengaruhi kadar gula dalam darah dari pagi sampai siang saja, melainkan sepanjang siang dan sore juga. Ini berarti bahwa sarapan pagi adalah faktor penentu yang penting bagi efisiensi kerja sepanjang jam kerja. Ditemukan juga bahwa jenis makanan yang dimakan untuk sarapan pagi sangat menentukan kestabilan gula dalam darah.

Sarapan pagi yang hanya terdiri dari karbohidrat seperti kue, rotiBread, gula dalam selai serta minuman dan lain-lain kan menaikkan kadar gula dengan cepat lalu menurunkannya ke bawah normal setelah kurang dari 2 jam. Sehingga kadar gula dalam darah yang dibawah normal ini akan menimbulkan perasaan tidak bergairah dan letihPouty. Makanan yang kaya akan lemak dan minyak-minyakan akan menaikkan sedikit kadar gula dalam darah dan akan bertahan tetap normal sepanjang hari. Sarapan pagi yang mengandung banyak protein dapat mempertahankan kadar gula dalam darah pada tingkat normal dari pagi sampai sore hari.

Jika demikian, makanan praktis apakah yang terbaik untuk sarapan pagi?

Sarapan pagi yang baik adalah makanan yang lengkap yaitu yang mengandung gizi-gizi yang dibutuhkan tubuh. Antara lain: nasi goreng yang dibuat dengan sayur-sayuran seperti buncis, wortel, seledri dan sebagainya yang dipotong kecil-kecil atau nasi dan lauk-pauk. Bahkan gado-gado pun tidak salah untuk dijadikan makanan pagi. Kalau memungkinkan, tambahkan susu kedalam menu sarapan pagi anda. Buatlah sarapan pagi anda bervariasi sehingga membangkitkan selera makan.

Makanan pagi yang cukup akan menguatkan kita untuk menolak godaan jajan diantara jam makan sehingga dapat menolong kita dalam menjaga berat tubuh, menguatkan daya pikir serta mempertahankan semangat kerja.Woohoo!

Jangan lupa, makan malam yang ringan akan mempersiapkan lambung dan selera untuk makan pagi di keesokan harinya..

0 komentar:

Posting Komentar